PODCAST: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

„Lebensmittelvielfalt genießen und abwechslungsreich essen – so geht gesunde Ernährung“
Ein Interview mit Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Wie geht eigentlich Gesundheit? Und muss man sich gesund ernähren, um ein gesundes Leben zu führen? Besteht überhaupt ein direkter Zusammenhang zwischen einer gesunden Ernährung und einem gesunden Leben? Oder spielt die Ernährung eher eine untergeordnete Rolle?
Um diesen Fragen nachzugehen, haben wir uns die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin und Pressesprecherin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Antje Gahl, eingeladen.
Gesunde Ernährung = gesundes Leben?
Ein Interview mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Du hast dich auch schon immer gefragt, ob es sich überhaupt lohnt, sich gesund zu ernähren? Ob eine gesunde Ernährung ausschlaggebend für ein gesundes Leben ist? Bei all den Ratgebern, Mythen und Empfehlungen hast du den Überblick verloren und fragst dich: “Was bedeutet es überhaupt, sich gesund zu ernähren?”
Dann bringt unsere heutige Folge des Krankenkassen-Zentrale (KKZ) Podcast etwas Licht ins Dunkel. Wir sprechen mit Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und gehen der Thematik “Gesunder Ernährung” auf den Grund.
Das erwartet dich in dieser Folge
Fotoquelle: © DGE, Bonn
Alle Themen des Podcasts mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Überblick:
Tipps der Redaktion
Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE
Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Wie sich das umsetzen lässt, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse in 10 Regeln formuliert.
Ihr habt Feedback oder Fragen zu unserer aktuellen Episode? Dann schreibt uns gerne an [email protected]
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Adresse & Kontakt
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist ein unabhängiger gemeinnütziger Verein und fungiert als wissenschaftliche Fachgesellschaft.
Das Ziel der Gesellschaft ist ein unabhängiger, transparenter und neutraler Blick auf das Feld der Ernährung. Mit ihren Angeboten vereint die Organisation „Wissenschaft und Praxis“. Basierend auf diversen Forschungsergebnissen werden allgemein gültige Ernährungsempfehlungen ausgearbeitet und die Ergebnisse zielgruppengerecht aufbereitet. Im Mittelpunkt steht dabei immer, die Gesundheit der Bevölkerung langfristig zu fördern und zu erhalten.
Daten und Fakten
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. beschäftigt sich mit allen, auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt potenziellen Forschungs-bedarf fest. Durch Publikationen und Veranstaltungen macht der Verein auf neue Erkenntnisse und Entwicklungen aufmerksam und stellt Informationen zur Verfügung. Der Hauptsitz des Vereins befindet sich in Bonn. Darüber hinaus ist er auf Länderebene durch Sektionen in verschiedenen Bundesländern vertreten und hat sich mit seiner Satzung dem Gemeinwohl und der Wissenschaft verpflichtet. Die Tätigkeiten der gemeinnützigen Organisation werden über öffentliche Mittel zu etwa 70 Prozent von Bund und Ländern finanziert. Die weitere Finanzierung erfolgt durch Mitgliedsbeiträge, eigene Einnahme durch Schriften und Beratung sowie Veranstaltungen und Lehrgänge.
Adresse und Kontakt
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Godesberger Allee 18, 53175 Bonn
Telefon: +49 0228/ 3776-600
Fax: +49 0228/ 3776-800
Leistungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Das Ziel der DGE ist es durch eine konsequente Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung innerhalb der Ernährungsberatung und -erziehung dafür zu sorgen, dass eine vollwertige Ernährung gefördert und die Gesundheit der Gesamtbevölkerung gezielt unterstützt wird. Diese Ziele werden unter anderem durch diverse Publikationen, der Herausgabe von Referenzwerten, dem Aufbereiten von Informationsmaterialien und der Durchführung von wissenschaftlichen Tagungen und Fortbildungen verfolgt. Ein weiteres Instrument ist die Fachzeitschrift und Mitglieder-Organ der DGE, die „Ernährungs Umschau“, welche sowohl Forschern als auch Ernährungsfachkräften Zugang zu aktuellen wissenschaftlichen Untersuchungen und Publikationen ermöglicht.
Allgemein gilt, dass die DGE als eingetragener Verein ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke verfolgt. Im Fokus steht die Befähigung der Bevölkerung, sich einfach und bewusst vollwertig ernähren zu können. Dafür erstellt der Verein basierend auf den aktuellen Forschungsergebnissen regelmäßig verständlich aufbereitete Empfehlungen, Leitlinien und Stellungnahmen.