Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist eine oberste Bundesbehörde die es sich unter anderem zum Ziel gesetzt hat, sich für eine starke und nachhaltige Land-, Wald- und Fischereiwirtschaft, artgerechte Tierhaltung und Sicherung der Welternährung einzusetzen. Aber auch die transparente Informationsvermittlung an Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf und eine gesunde Ernährung innerhalb der Gesellschaft sind erklärte Ziele.
Daten und Fakten
Das Ministerium hat seinen Hauptsitz in Bonn und beschäftigt rund 900 Bedienstete. Mit einem Haushaltsvolumen von ca. sechs Milliarden Euro setzt es sich sowohl auf europäischer als auch auf bilateraler und multilateraler Ebene für eine gesunde Ernährung, eine starke Landwirtschaft und eine intakte Umwelt ein. Das BMEL wird von diversen Behörden, Forschungseinrichtungen und Anstalten des öffentlichen Rechts unterstützt. Darunter befinden sich unter anderem folgende Einrichtungen: BVL, BLE, BfR, FLI, MLI und JKI.
Adresse und Kontakt
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Telefon: 030/ 1 85 29 – 0
Telefax: 030 / 1 85 29 – 42 62
Wilhelmstraße 54, 10117 Berlin
Leistungen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Die Aufgaben und Leistungsschwerpunkte des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft liegen in den Bereichen der gesunden Ernährung, Steigerung der Attraktivität ländlicher Regionen, Erschaffung einer starken Landwirtschaft und der artgerechten Tierhaltung, der Wälder Vielfalt und der nachhaltigen Fischerei.
Um diese Themen vollumfänglich anzugehen, ist eine moderne und erfolgreiche Landwirtschafts- und Verbraucherpolitik unerlässlich, die sich auf gut organisierte Forschungseinrichtungen berufen kann. Daher hat das BMEL mehr als zwölf forschungsbezogene Behörden und Forschungseinrichtungen in ihrem Netzwerk. Über die Wissenschaft hinaus, spielt die Digitalisierung in allen Bereichen eine immer größere Rolle. So hilft die Digitalisierung bspw. dabei Lebensmittel nachhaltiger zu produzieren, Emissionen zu vermeiden und das Tierwohl zu verbessern. Das Ministerium hat Anfang 2018 auf diese Entwicklung reagiert und eine Unterabteilung gegründet, die sich gezielt dem Thema „Digitale Innovationen“ widmet. In Bezug auf die fortschreitende weltweite Abholzung engagiert sich das BMEL auf internationaler Ebene für den Erhalt vielfältiger Wälder. Dabei ist die Waldstrategie 2020 ein Wegweiser, der sich mit den ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Funktionen des Waldes auseinandersetzt und diese probiert in Einklang zu bringen.
Das Ministerium initiiert darüber hinaus auch unterschiedliche Projekte. Der nationale Aktionsplan „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurde gemeinsam mit dem Bundesministerium für Gesundheit ins Leben gerufen. Im Rahmen des Projektes werden bundesweit Aktionen für einen gesunden Lebensstil gebündelt, welche Informationen und Handlungsimpulse rund um eine gesunde Ernährung für alle Lebensbereiche geben.
Ein weiteres Projekt ist die breit angelegten Informationskampagne “ZU GUT FÜR DIE TONNE”. Diese Kampagne setzt sich dafür ein, unsere Lebensmittel mehr wertzuschätzen und weniger noch genießbare Lebensmittel wegzuwerfen. Innerhalb des Projektes werden unter anderem einfache Tipps und Rezepte für „beste Reste“ weitergegeben. Im Rahmen von zahlreiche Mitmachaktionen können die Menschen lernen, wie sie ihren alltäglichen Lebensmittelmüll reduzieren können.